世界兽医协会2000年提出将每年4月最后一个周六作为世界兽医日(World Veterinary Day),每个成员国通过组织和参与自己的领域的活动和事件进行庆祝。并于2008年与世界动物卫生组织(OIE)共同设立了世界兽医日奖(World Veterinary Day Award),鼓励各种社会力量以多种形式参与到世界兽医日的庆祝活动中来。 设立世界兽医日的目的是为了强调世界各地兽医人员在维护公众健康、食品安全和环境安全等领域所做的大量工作,展示兽医是一个值得高度尊重和富有同情心的职业以及兽医对动物和人类健康、动物福利、食品安全和食品保障做出的卓越贡献。

2022年4月30日是第22个世界兽医日,主题是“提升兽医抗逆力” (Strengthening Veterinary Resilience)。 兽医是一个非常值得追求的职业,保护动物的健康意味着要保护那些虽受病痛侵害却无法表达出来的人类伙伴们,而兽医的使命就是要为这些动物发声并且成为保障动物福利的倡导者。

兽医肩负的这种重任给自身带来身体上和精神上极大的考验,近年来压力过大、身心倦怠等等健康问题有所上升,尤其是在疫情流行期间。兽医和他们照顾的患病动物一样,也需要必要的工具和支持来维护他们个人的身心健康,健康的动物需要健康的倡导者。抗逆力强的兽医则能够更好地应对日常工作中可能出现的挑战和危机。

然而,提升“兽医抗逆力”不仅仅需要个体的努力,还需要协会等相关机构和政府提供适当的支持以确保他们得到充分的教育、培训、指导及协作。此外,还需要进行持续的研究以更好地了解兽医面对的身体和精神负担,了解如何能为他们提供更多支持。

2022年世界兽医日的庆祝活动将围绕兽医、兽医协会及相关组织为提升“兽医抗逆力”所做出的努力,并引导人们关注“兽医抗逆力”。

2022年世界兽医日活动动态

2017 – 遏制细菌耐药性,从了解到行动

精彩回放