您现在的位置:首页 > > 关于协会

会长致辞
浏览次数:51969   日期:2012/4/19 10:56:12   来自: 
      2009年10月28日,中国兽医协会在北京正式成立,这对于促进我国兽医事业发展具有重要意义。多年来,我国兽医工作者一直期盼有一个自己的协会组织,期待着通过这个平台,进一步发展自我、服务行业,推动我国兽医事业健康发展。参照国际通行做法建立兽医协会,成为动员各领域兽医工作者参与、促进兽医事业发展的重要推动力,同时,也是中国深化兽医管理体制改革的重要举措。协会今后将为政府与兽医从业者、政府与企业、企业与兽医工作者搭建交流合作的桥梁,为规范兽医从业行为、营造公平竞争环境、强化兽医职业素质、促进兽医教育发展、服务政府、保障畜牧业生产和兽医公共卫生等搭建重要的技术支撑平台。
      目前,我国执业兽医的发展还很落后,与西方发达国家相比还存在很大差距。为促进我国兽医工作与国际接轨,中国兽医协会一方面会协助国内有关政府部门推动、引导兽医从业人员的规范化管理,为各领域兽医之间的沟通互动搭建桥梁,另一方面会积极开展与国际性兽医协会、有关国家和地区的兽医协会交流合作,引进、推广先进经验,加快我国兽医教育、执业兽医认可制度与国际接轨。
      中国兽医协会将仅仅围绕协会章程规定的服务宗旨,立足服务,为加快我国兽医事业发展贡献力量。首先,充分发挥桥梁纽带作用,为兽医事业发展搭建新的平台。其主要工作内容为:一是要成为兽医从业人员与政府兽医行政管理部门、执法监督机构之间的连接纽带。积极宣传国家兽医管理政策,促进国家法律、法规、政策措施的贯彻落实。同时,要积极调查、了解兽医行业发展中存在的问题,向国家兽医管理部门反映不同岗位上的兽医工作者的利益需求,提出好的政策建议。二是要积极承担政府主管部门委托的有关工作,协助政府加强和改善兽医行业管理。三是要调动兽医从业人员的积极性,营造全民参与国家动物疫病防控工作的良好氛围,促进各方面力量积极参与动物源性食品安全、兽医行业标准制订等项工作。四是积极研究兽医从业人员职业分类、诊疗机构建设、兽医用品用具行业发展中存在的重大问题,为政府决策提供技术支持。五是要积极参与国际兽医事务,配合政府协调解决好国际兽医事务中出现的问题,为维护市场公平、保障养殖业安全做出贡献。其次,充分发挥自身优势,为促进养殖业健康发展、保障公共卫生安全提供技术支持。最后,充分发挥引导作用,促进兽医队伍素质的不断提高。其主要工作内容为:一是研究制定兽医从业人员行为规范,促进行业自律。二是建立和完善对会员、行业的服务机制,维护兽医从业人员的合法权益。三是推动建立有利于兽医学历教育和继续教育的机制和措施,促进兽医从业人员素质的不断提高。四是要配合兽医行政主管部门加大执业兽医考试的研究力度,推动建立符合我国国情的执业兽医认证、认可制度。
      中国兽医协会为我们共同努力搭建了新的平台,我们应坚定不移地推动协会的发展和创新,用实际行动为我国兽医事业发展做出应有的贡献。
中国兽医协会邮箱:cvma@cvma.org.cn 电话:010-62129116 传真:010-62125789
Copyright@2008-2013 中国兽医协会 版权所有 ICP备案号:京ICP备10054400号-1