您现在的位置:首页 > 新闻

团结奋进 共同谱写我国小动物诊疗行业新篇章-辛盛鹏秘书长在第六届中国小动物医师大会开幕式上的讲话
浏览次数:3685   日期:2017/4/14 17:31:22   来自:中国兽医协会 

团结奋进

共同谱写我国小动物诊疗行业新篇章

-----在第六届中国小动物医师大会开幕式上的讲话

辛盛鹏

中国兽医协会  秘书长

(2017年4月10日)

尊敬的各位领导、各位同仁、女士们、先生们、朋友们:

大家晚上好!

很高兴能够与各位同仁相聚在美丽的海滨城市------椰城,感受春天带给我们的明媚气息,很高兴能够与大家共同学习、研究和探讨小动物诊疗方面的先进技术与行业发展!在此,我谨代表中国兽医协会,对本次大会的顺利召开表示热烈祝贺!对为本次大会付出辛勤劳动的海南省农业厅等相关单位表示衷心的感谢!向长期以来支持和关心中国兽医协会发展的各位领导和同志们表示崇高的敬意!对大家的到来表示最热烈的欢迎!

中国兽医协会是一个全国性、行业性、非营利性的社会组织,其宗旨是:发挥行业指导、服务、协调、维权和自律作用;团结和组织全国兽医,提高兽医的业务素质、医疗水平和服务质量;整合行业资源、规范行业行为、开展行业活动,促进兽医工作的全面、健康发展。由此可见,中国兽医协会肩负着重要的任务,是中国全体兽医的共同家园,我们将为建设好这个和谐的、富有生机活力的家园而不懈努力。

小动物是自然生态界的重要组成部分,是我们人类的共同朋友;保障小动物的健康,使他们快乐的生活,与人类和谐共处,我们感到非常的愉悦,能够为自然和人类和谐发展做点工作,我们倍感骄傲;为小动物做好服务是我们的职责和职业赋予我们的神圣使命。

随着人们生活水平的不断提高、生活内容的不断丰富和市场化进程的不断推进,小动物已经成为了家庭的重要成员,小动物诊疗和服务行业已经在市场经济的浪潮中蓬勃发展,大量的资本涌入使得小动物行业的内涵不断更新,结构不断调整,这是时代的变革,更是时代的召唤。保障小动物健康的兽医,这个职业、这项工作和这个行业,也越来越受到社会的关注和尊敬。

我们历来重视小动物诊疗事业的发展,始终致力推动行业进步和规范行业发展。为提高小动物医师继续教育专业服务水平,我们于2012年策划了第一届中国小动物医师大会,至今已成功举办了五届,为我国小动物诊疗行业累计培训小动物医师一万余人次,对促进行业的发展和职业技术水平的提升做出了积极的贡献。

中国小动物医师大会,开创了中国小动物行业技能交流、学术研究、市场培育,以及执业兽医继续教育的先河,反映了广大小动物医师的共同愿望,代表着行业的最高技术水平,引领着行业的发展方向,彰显了行业的勃勃生机!

中国小动物医师大会历经六年的发展壮大,如今已经成为最具权威的小动物诊疗盛会,是我国与世界各国和地区小动物医师进行学术交流和人才交流的国家级平台,在推动我国小动物诊疗行业的进步,促进与世界先进水平接轨发挥着重要的作用。

今年的小动物医师大会,我们邀请了美国康奈尔大学Sydney Moise教授、James Arthur Flanders教授,日本东京大学的西村亮平教授,以及我国台湾、香港地区和大陆的许多著名专家学者,在心脏病、软组织外科、眼科等多个学科开展讲学和交流,展示了我国与世界共同促进小动物诊疗技术进步,蕴含着开放和共享的发展理念!对此,我们深表欣慰和鼓舞!

作为小动物诊疗行业发展的重要内容,继续教育在执业兽医发展中起着举足轻重的作用。这也是中国兽医协会重要的业务范围之一。农业部《执业兽医管理办法》明确了执业兽医必须定期参加继续教育的要求,在各级兽医行政主管部门和行业协会的共同努力下,我国执业兽医继续教育工作尤其是小动物执业兽医继续教育工作得到了长足的发展。同时,小动物医院设施设备不断丰富,分科不断细化,技术水平不断提高,服务行为不断规范,带动了整个行业的发展,我国小动物诊疗水平与世界的差距正在逐渐缩短。

同志们!朋友们!目前我国经济正处在供给侧结构改革,建立供给制度,形成有效机制,促进服务业发展的大好战略机遇期,小动物诊疗行业作为新兴的服务行业,必将迎来更加繁荣和发展的光明前景!让我们上下同心,团结奋进,共同推动小动物诊疗各项工作,促进行业的繁荣!为中国兽医事业的全面发展而努力奋斗!

预祝第六届中国小动物医师大会圆满成功!

祝大家工作顺意!身体健康!

谢谢大家!

 

中国兽医协会邮箱:cvma@cvma.org.cn 电话:010-62129116 传真:010-62125789
Copyright@2008-2013 中国兽医协会 版权所有 ICP备案号:京ICP备10054400号-1